Фитопрепараты в спорте

Особенности спортивной фитотерапии: цельность и комплексность применения лекарственных растений, многосторонность действия, селективность, органотропность.
В древности спорт как профессия не существовал. Многочисленные спортивные состязания рассматривались как разновидность искусства. Опыт показал, что к спорту обычно тяготеют люди, у которых в организме которых изначально высокий уровень тестостерона и адреналина. Такие люди благодаря мощному выбросу адреналина способны очень быстро мобилизовать все свои энергетические резервы. Тестостерон обеспечивает им атлетический тип телосложения и большую физическую выносливость. Как правило, такой человек становится воином, защитником отечества. Чтобы уменьшить отрицательные воздействия сверх нагрузок на воинов, тысячелетия тому назад были разработаны фитопрепараты, которые позволяли быстро восстанавливать энергопотенциал человека и защищать его организм от последствий чрезмерных тренировок.

Колдуны, жрецы, знахари испробовали в качестве лекарств почти все части растений: листья, стебли, корни, цветы и плоды, приготавливая из них порошки, экстракты, настои и отвары. Фиторецептуры практически не имеют побочных эффектов, за исключением, может быть, аллергической непереносимости к каким-либо компонентам растений. С помощью фиторецептур можно отказаться от фармакопрепаратов, и если правильно сбалансировать для спортсменов диету, тренировки, прием пищевых добавок и натуральных средств, то никакие «допинги» не понадобятся.

Есть свидетельства, что еще в третьем веке до н.э. спортсмены-олимпийцы использовали вещества, улучшающие их результаты. Так, во II веке до н.э., греческие атлеты принимали протеин, семена кунжута, употребляли перед соревнованиями некоторые виды психотропных грибов. Гладиаторы знаменитого Большого Цирка в Риме (VI век до н.э.) принимали растительные стимуляторы для того, чтобы не чувствовать усталости и боли. В средние века норманнские воины «берсеркеры» одурманивались перед битвой настоем мухомора и некоторых других психотропных грибов, что приводило их в состояние агрессивности и делало нечувствительными к боли и утомлению. еще 300-400 лет назад африканские племена обнаружили, что, если растереть тело экстрактом определенных растений, человек впадает в возбужденное состояние, у него увеличивается работоспособность, притупляется чувство страха. Как свидетельствуют испанские средневековые хроники, широко применяли природные стимуляторы майя и ацтеки — для поднятия боевого духа воинов. Древние японские летописи также упоминают о тайных снадобьях, применяемых самураями для победы над врагами. употребляли племена в Южной Африке во время религиозных церемоний.

Специальные снадобья в наши дни применяют китайские атлеты, но своими секретами, естественно, ни с кем не делятся. Согласно китайской поговорке, «у пищи и лекарств одни и те же корни», поэтому лечебные травы традиционно входят в повседневный рацион китайцев. В печать просачиваются лишь отрывочные сведения. Так, когда в начале 90-х годов китайцы установили новые рекорды в женской легкой атлетике, это возбудило подозрения, что своим триумфом они обязаны запрещенным препаратам. Однако китайский тренер клятвенно заверял, что его подопечные победили только благодаря специальной методике — усиленные тренировки плюс необычная диета, в которую входит гриб кордицепс, травы и чашка черепашьей крови ежедневно. Однажды перед камерами немецкого телевидения он даже демонстративно отсек голову черепахе, сцедил кровь в фарфоровые чашки, а его бегуньи залпом выпили содержимое.

Китайская спортивная медицина — это удивительная смесь древних знаний с ультрасовременными научными разработками. Использование лекарственных растений для лечения всякого рода болезней и недугов не теряет своего значения до сегодняшнего дня, несмотря на то, что резко возросло количество синтетических лекарств. Доля растительных препаратов на китайском рынке лекарственных средств остается довольно значительной и приближается к половине всех используемых препаратов. Уже много веков население Китая поголовно увлекается порошком из тигриной кости, вымоченными в вине змеями или медвежьей желчью — все, от нищих наложниц до высокопоставленных чиновников, жаждали приобрести благодаря этим снадобьям благополучие, долголетие или, на худой конец, облегчение недуга. Многие из китайских лекарственных трав действительно обладают стимулирующими свойствами. Лекарственные растения настолько вошли в повседневную жизнь китайцев, что даже домашний куриный суп наверняка будет приправлен женьшенем, орешками гинкго или крыжовником. При этом практически исключено, что допинговый анализ выявит наличие стимуляторов в крови.

Однако до сих пор специалисты Запада и Востока по-разному оценивают эффективность большинства китайских зелий. Отчасти из-за языкового барьера, отчасти из-за недоверия, с которым западные ученые относятся к исследованиям, проведенным в Китае. Однако независимые исследования показали, что растертые в порошок оленьи рога могут повысить температуру тела и снять усталость. Некоторые из веществ испытывались в китайских лабораториях на животных — выяснялось, способны ли эти средства снимать стресс.
Американские исследователи подтвердили, что одна из пищевых добавок, сделанная на основе китайского гриба кордицепса, увеличивает мышечную силу и повышает выносливость. Отчет о работе ученых был представлен на съезде Американского общества физиологов. Так, крысы, которым дали кордицепс китайский, будучи помещены в сосуд с водой, смогли удержаться на плаву намного дольше, чем те, которым этот грибок не давали.

От китайцев не отстают и британские регбисты — они тоже стали принимать кордицепс. Хотя средство и позволило игрокам набраться сверхъестественной силы и выносливости, от него, скорее всего, придется отказаться. Босс команды уэльских регбистов Крис Оу Каллахан заявил, что он стал получать многочисленные жалобы от жен своих игроков. Женщины говорят, что их мужья превратились в сексуальных маньяков и требуют безостановочной любви. «Одна жена поплакалась мне, что теперь ее муженек насилует ее круглые сутки, и у нее не осталось больше сил», — заявил тренер, согласившийся на время приостановить экспериментальное кормление команды китайским снадобьем.

Другой группе британских ученых удалось установить, что прием препарата, состоящего из экстрактов знаменитого женьшеня и листьев дерева гингко, способен значительно повышать производительность умственного труда у человека. Исследователи убеждены, что этот эффект двух растений, веками применявшихся в традиционной восточной медицине, окажется просто незаменимым для студентов, ученых и деловых людей, занятых в интеллектуальном бизнесе. Изучая влияние экстрактов этих растений на концентрацию внимания и скорость распознавания информации у добровольных участников эксперимента, психологи из Нортумбрийского Университета (Великобритания) пришли к выводу, что оптимальным стимулирующим эффектом обладает именно строго рассчитанная комбинация женьшеня и гингко. Химические соединения, содержащиеся в обоих растениях, органично дополняют друг друга — по мнению исследователей, экстракт женьшеня преимущественно стимулирует память человека, в то время как химические компоненты гингко помогают испытуемым эффективно сосредоточиться на выполнении теста. Как заявил руководитель научной группы доктор Эндрю Сколи, полезный потенциал комбинации экстрактов из обоих растений весьма значителен: помимо вышеописанных свойств, уникальные химические соединения женьшеня и гингко позволяют надеяться на получение лечебного и профилактического эффектов при болезни Альцгеймера и некоторых других видах патологии центральной нервной системы.

Среди огромного количества растений существуют несколько видов, которые стоят особняком. Отличительная особенность этой группы растений заключается в их способности оказывать мощное общеукрепляющее действие. При этом повышается устойчивость организма ко всем без исключения вредным факторам окружающей среды.
Растения, действительно способные укрепить организм, объединены под общим названием «адаптогенов».
Самым ярким примером растения-адаптогена может послужить всем нам известный женьшень. Однако, мало кто знает, что женьшень — отнюдь не самый сильный адаптоген. Есть растения, сила действия которых в несколько раз превышает силу действия «корня жизни». Термин «адаптоген» является производным от слова «адаптация», что значит «приспособление». Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка.
Повышая приспособляемость организма к большим физическим нагрузкам, адаптогены способствуют росту спортивных результатов. Адаптогены повышают мышечную силу и в большей степени силовую выносливость. Энергизирующее действие адаптогенов настолько велико, что начав принимать их, спортсмен начинает чувствовать прилив
энергии, возникает желание увеличить тренировочные нагрузки. Ускоряется восстановление организма после объемных физических нагрузок. Организм начинает в большей степени окислять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются основными «токсинами усталости». Под действием адаптогенов организм быстрее справляется с посттренировочным ацидозом — сдвигом рН крови в кислую сторону.
Адаптогены обладают общеукрепляющим действием даже по отношению к неработающему организму. Они делают здоровый организм еще здоровее и еще сильнее. Адаптогены не вылечивают никаких болезней. Они просто укрепляют организм до такой степени, что он уже сам становится в состоянии справиться с любым заболеванием.
Поскольку все адаптогены имеют растительное происхождение, в медицинских дозировках они совершенно безвредны. Адаптогены по праву вошли в золотой фонд фармакологии. История их применения в медицинских и в общеукрепляющих целях насчитывает едва ли не десятки тысячи лет.
Во многих странах сейчас бурно развивается новая интересная область фармакологии. Ее цель — создание лекарств для здоровых людей, лекарств, которые ничего не лечат, а просто делают здорового человека еще здоровее, еще
работоспособнее. И в самом деле, предупредить развитие заболеваний намного проще и дешевле, чем лечить уже развившиеся болезни.

Оставить комментарий