К вопросу о сухой и чувствительной коже

Классификаций, по которым определяется тип кожи, существует несколько. Кожу классифицируют в зависимости от фоточувствительности, а также в зависимости от функции сальных и потовых желез. Учитывая работу желез, выделяют следующие типы кожи: нормальная, жирная, сухая, комбинированная. Любой тип нуждается в специализированном уходе, но особенно сухая и чувствительная кожа, характеристики которых мы рассмотрим ниже.
Сухая кожа – этот тип кожи обычно тонок, имеет маленькие поры и матовый, тусклый оттенок. Он характеризуется пониженным содержанием липидов. В юности такой тип кожи выглядит привлекательно: персиковые щеки, отсутствие блеска, незаметные поры. Но на такой коже быстро образуются морщинки, особенно вокруг глаз. С возрастом нормальная кожа, как правило, становится сухой, и это происходит в среднем после 40 лет.
Если на вашем лице почти не видны поры, ее цвет розово–красноватый, кожа матовая или чуть шероховатая, после 25 лет около глаз появились первые морщинки; на солнце, ветер, холод кожа реагирует раздражением, покраснением и шелушением, после умывания появляется ощущение стянутости, а проблемы с угрями вам практически незнакомы, то ваша кожа относится к сухому типу.
Обладательницам этой кожи приходится постоянно ухаживать или увлажнять и питать свою кожу, чтобы выглядеть привлекательно. Уровень pH для сухой кожи находится в диапазоне от 3 до 5,5.
Не нужно путать обезвоженную и сухую кожу. Это различные понятия. Обезвоженной (шелушащейся) может быть и жирная, и нормальная кожа. А сухой коже недостает и липидов, и влаги. В этом виновата недостаточная функция сальных желез, которые продуцируют меньше липидов, чем требуется для образования природной защитной пленки, предохраняющей кожу от высыхания. Влага интенсивно испаряется из верхних слоев эпидермиса, если за сухой кожей неправильно ухаживать.
Еще быстрее делает кожу сухой слишком жаркий или слишком холодный климат. Воздух наших квартир слишком сухой, и это тоже оказывает негативное влияние на кожу. Иногда она «пересыхает» настолько, что начинает шелушиться, на ней появляются трещинки, кожа становится грубой. В таком случае говорят о чувствительной коже (это не имеет отношения к аллергии).
Понятие «чувствительная кожа» очень прочно вошло в нашу жизнь. На нее все чаще жалуются клиенты косметологов, о ней пишут в журналах, говорят на профессиональных конгрессах, для нее выпускают специальную косметику.
Например, 40% населения США убеждены, что у них имеются все признаки подобной чувствительности. 70% всех женщин в Европе характеризуют свою кожу как чувствительную, но на самом деле их только 12%. В большинстве случаев обладательницы такой кожи – блондинки и рыжие с очень светлой кожей и голубыми или зелеными глазами.
Их кожа не только продуцирует мало липидов, но и имеет очень тонкий роговой слой и совсем немного защитного пигмента. Из–за этого она особенно подвержена всем внешним раздражителям, а также внутренним стрессам.
У некоторых людей все признаки «чувствительности» (раздражение, покраснение и шелушение кожи) возникают после применения неправильно подобранной косметики.
У других такие проявления отмечаются при смене климатических условий – в жару, на холоде, на сильном ветру. Подобную кожную реакцию очень часто принимают за аллергию или некое дерматологическое заболевание (например, розацеа или себорейный дерматит). Тем не менее, если на протяжении долгого времени подобные симптомы проявляются внезапно, без видимых причин, скорее всего, можно говорить о чувствительной коже.
Наиболее «чувствительным характером» отличаются те области лица, на которых либо анатомически слишком тонкая кожа, либо утрачен или ослаблен так называемый липидный барьер. Примером таких зон являются носогубная область и область вокруг глаз. Не секрет, что наиболее часто раздражения появляются именно в этих местах.
Во французском Научно–исследовательском центре здоровой кожи были выделены четыре типа чувствительной кожи.
• При I типе раздражение бывает связано с приемом алкоголя, некоторых пищевых продуктов, в условиях стресса, резкой перемены температуры.
• При II типе покраснение, ощущение стянутости кожи появляется во время нахождения на холоде, на ветру, под кондиционером.
• При III типе присутствуют все вышеперечисленные симптомы, а красные пятна возникают также при использовании косметики, умывании водой с мылом.
• И, наконец, при IV типе наличие красных пятен на коже бывает связано с менструальным циклом или наступлением у женщины менопаузы.
К сожалению, чувствительной кожа бывает не только из–за врожденных особенностей строения, но и в результате нашего, не всегда оправданного воздействия на нее. Химические пилинги, кремы и маски с активными веществами могут вместо желаемого эффекта привести к раздражению и покраснению кожи, которые долго не проходят.
Чувствительная кожа – это вовсе не диагноз и не заболевание. Хотя, конечно, она значительно осложняет жизнь своим обладателям. Люди с чувствительной кожей находятся в группе риска развития некоторых дерматологических заболеваний. Поэтому для них единственным выходом из положения является правильный уход и тщательный выбор средств для ухода за такой кожей.
Понятия чувствительной и сухой кожи тесно связаны друг с другом, так как сухая кожа практически всегда очень чувствительна, и защищать эти типы кожи нужно более интенсивно, чем остальные (особенно от солнца – загар для такой кожи просто убийственен, как и хлорка в водопроводной воде и в бассейне), очищать – более тщательно, увлажнять и питать – более интенсивно, а подходить к выбору косметических средств крайне осторожно.
Меняется кожа и с возрастом, постепенно она становится все суше, теряет упругость и эластичность. Соот­вет­ственно должны меняться и косметические средства по уходу за ней. Кроме того, косметика должна учитывать климатические условия, в которых вы находитесь: при выезде на отдых со сменой климата меняются и средства по уходу. И лучше всего получить рекомендации врача–дер­матолога или воспользоваться консультацией фармацевта в аптеке, чтобы они помогли правильно выбрать средство по уходу за сухой и чувствительной кожей.

Источник: Русский Медицинский Журнал, №17, 2009 г.

Оставить комментарий