Дифференцированный подход к выбору физиотерапевтических методов в комплексной терапии больных псориазом и псориатическим артритом (экспериментальное и клинико-лабораторное обоснование)

Диссертация, Зуев А. В., Москва, 2003.

Введение:

Актуальность проблемы. В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа больных псориазом, его более тяжелому течению с диссемина-цией высыпаний, склонностью к эритродермии и вовлечению в патологический процесс суставов. С учетом данных о том, что популяционная частота заболевания составляет 1,5-3%, можно считать, что псориазом в нашей стране страдает более 2 млн. человек (Скрипкин Ю.К., 1997; Милевская С.Г. и соав., 1997; Юцковский А.Д. и соавт., 1999; Шилов В.Н., 2001; Terasaki P.I., 1997; Aus-tadJ., 1997).

Псориаз — многофакторный патологический процесс, при котором реализация генетической программы осуществляется под влиянием повреждающих факторов среды. При этом утрачивается способность организма преодолевать стрессовые ситуации. Все это позволяет рассматривать псориаз как «псориати-ческую болезнь» с разной степенью вовлечения в патологический процесс висцеральных органов. (Довжанский С.И., 1992), (Силина Л.В., 1994; Weigl В.А., 1998; Lebwohl М., 1998).

В настоящее время в комплексном лечении псориаза все более широко применяются физические, физиотерапевтические методы и природные лечебные факторы. При их назначении удаётся сократить приём медикаментозных препаратов, и, как следствие, значительно уменьшить вероятность развития нежелательных побочных реакций и увеличить длительность ремиссии заболевания.

Бетатрон, как источник электронного излучения, давно получил достаточно широкое применение в отечественной и зарубежной медицинской практике для лечения опухолевых процессов (Becher J., 1961; Micaily В., 1991). Менее заметно, к сожалению, его применение в терапии неопухолевых заболеваний. По данным Кишковского А.Н. и соавт.(1977) под влиянием облучения быстрыми электронами при артрозо-артритах ликвидируются воспалительные изменения в суставах, уменьшаются боли, устраняются регионарные нарушения обмена веществ, сопровождающиеся выпадением солей кальция; улучшаются трофика тканей и условия кровообращения, что в свою очередь ведет к устранению тугоподвижности и улучшению функции сустава.

Магнитотерапия и светолечение широко используются в медицинской практике, однако их применение при терапии псориаза описано лишь в единичных работах (Тихая С.К. и соавт., 1991; Кулагин В.И., Кряжева С.С. и соавт., 1992; Ракчеев А.П., 1994; Левицкий Е.Ф. и соавт., 1996).

Магнитное поле, красное и инфракрасное излучение по данным авторов (Шишло М.А., 1991; Леднев В.В., 1996) оказывают противовоспалительный, анальгезирующий, противоотёчный, сосудорасширяющий, седативный, нейротропный эффект, повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды (инфекция, гипоксия, ионизирующая радиация и др.).

Своевременное и полноценное лечение псориаза диктует необходимость включения в комплекс терапевтических и физиотерапевтических мероприятий препаратов, позволяющих активно управлять процессами адаптации и повышать энергетические резервы организма (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А., 1979; Грибов С.А., 2000).

В 1995 году появился новый, перспективный для клинического использования препарат — «Пантогематоген сухой». Препарат обладает иммуномодулирующим и антистрессорным действием, благоприятно влияет на кроветворение, повышает умственную и физическую работоспособность, обладает тонизирующим действием (Левицкий Е.Ф. и соавт., 1999; Степаненко Н.П. и соавт., 1999; Иванова Т.В., 2000; Грибов С.А., 2000; Shin К.Н., 2000). Таким образом, пантогематоген представляется достаточно перспективным для клинического использования и при псориатической болезни. Препарат разрешен к применению в качестве тонизирующего ЦНС средства Фармакологическим комитетом МЗ РФ (протокол № 6, от 11 мая 2000г.).

Несмотря на значительные успехи в лечении псориаза и псориатического артрита, в настоящее время проблема терапии не решена полностью. Практически не разработаны алгоритмы лечения псориатической артропатии, недостаточно изучена клиническая эффективность при псориатическом артрите лечебных комплексов, включающих как медикаментозные препараты, так и физические, физиотерапевтические и другие методы лечения, направленные на различную коррекцию патологического процесса псориатической болезни.

Цель исследования. Разработать клинико-лабораторные критерии дифференцированного подхода для повышения эффективности лечения больных псориазом и псориатическим артритом путем разработки новых и усовершенствования существующих терапевтических методик физического воздействия. Исходя из цели исследования, определены задачи:

1. Исследовать действие электронного пучка малогабаритного бетатрона ПМБ 7 МэВ на суставную ткань и общее состояние подопытных животных при экспериментальном адьювантном артрите.

2. Изучить влияние электронного излучения у больных псориатическим артритом при различных формах и степени активности суставного синдрома по данным клинико-лабораторных показателей.

3.Определить характер воздействия постоянного магнитного поля, а также сочетанное влияние постоянного магнитного поля, красного и инфракрасного светодиодного излучения на динамику восстановительных процессов в зависимости от формы, типа, длительности течения псориаза и псориатического артрита.

4.Оценить действие гальванического тока на кожу больных с вульгарной и экссудативной формой псориатической болезни для обоснования показаний электрофореза пантогематогена на разных стадиях патологического процесса.

5. Дать сравнительную характеристику действия гальванического тока, электрофореза пантогематогена, влажно-высыхающих повязок с пантогематогеном при различных клинических формах и стадиях псориатического процесса.

6. Разработать и обосновать методики: электронной терапии; применения постоянного магнитного поля оригинальной конфигурации; сочетанного влияния постоянного магнитного поля, красного и инфракрасного светодиодного излучения; действия гальванического тока, электрофореза пантогематогена, влажно-высыхающих повязок с пантогематогеном при комплексном лечении больных псориазом и псориатическим артритом.

7. Изучить состояние иммунного статуса, адаптационного синдрома, показателей холестатических и мезенхимально-воспалительных нарушений печени, мочевыделительной системы до и после проведения различных видов физиотерапии при комплексном лечении больных псориазом и псориатическим артритом по данным иммунологического, биохимического, эндоскопического и ультразвукового исследований.

8. Оценить непосредственные и отдаленные результаты комплексного лечения больных псориазом и псориатическим артритом с применением: электронной терапии; постоянного магнитного поля оригинальной конфигурации; соче-танного влияния постоянного магнитного поля, красного и инфракрасного светодиодного излучения; гальванического тока, электрофореза пантогематогена, влажно-высыхающих повязок с пантогематогеном.

9. Разработать и внедрить в практическое здравоохранение алгоритмы комплексного профилактического лечения псориаза и псориатического артрита.

Научная новизна работы. Впервые изучено воздействие электронного излучения бетатроном ПМБ 7 МэВ на суставную ткань и общее состояние в эксперименте на животных (на примере адьювантного артрита крыс).

Разработана методика лучевой терапии электронным пучком костно-сустав-ных изменений при псориатическом артрите и дана оценка эффективности применения малогабаритного бетатрона ПМБ 7 МэВ для лечения больных этим заболеванием.

Исследованы и даны сравнительные характеристики структурно-морфологических изменений суставов, ЖКТ, печени и почек при псориазе, псориатическом артрите при традиционном лечении и с применением электронной терапии.

В комплексном лечении псориатического артрита разработаны способы лечения: 1) с использованием магнитотерапии устройствами оригинальной конфигурации на постоянных магнитах; 2) с использованием магнитосветодиод-ной терапии в прогрессирующей стадии псориаза.

Разработан и клинически обоснован способ лечения с применением препарата «Пантогематоген сухой» (влажно-высыхающие повязки, электрофорез) для лечения различных форм псориатической болезни в комплексе с традиционными методами лечения.

В терапии псориатической болезни обосновано применение физиотерапевтических методик не только в стационарной стадии заболевания, но и в период прогрессирования заболевания.

Оценены непосредственные и отдаленные результаты комплексного лечения больных псориазом и псориатическим артритом с применением: электронной терапии малогабаритным бетатроном ПМБ 7 МэВ; постоянного магнитного поля оригинальной конфигурации; сочетанного влияния постоянного магнитного поля, красного и инфракрасного светодиодного излучения; гальванического тока, электрофореза пантогематогена, влажно-высыхающих повязок с панто гематогеном.

Разработаны и внедрены в практическое здравоохранение алгоритмы развития псориатического артрита и алгоритмы его профилактического лечения.

Теоретическое и практическое значение работы. Разработаны способы комплексного лечения больных псориазом и псориатическим артритом с применением: электронной терапии малогабаритным бетатроном ПМБ 7 МэВ; постоянного магнитного поля оригинальной конфигурации; сочетанного влияния постоянного магнитного поля, красного и инфракрасного светодиодного излучения; гальванического тока, электрофореза пантогематогена, влажно-высыхающих повязок с панто гематогеном. Разработаны и внедрены в практическое здравоохранение алгоритмы комплексного профилактического лечения псориатического артрита.

Реализация и апробация работы. Результаты работы внедрены в учебный процесс студентов лечебного и педиатрического факультетов Сибирского государственного медицинского университета, факультета последипломной подготовки врачей СибГМУ, в учебный процесс студентов лечебного и педиатрического факультетов Новосибирской государственной медицинской академии. Предложенные способы лечения псориаза и псориатического артрита используются в работе клиники кожных и венерических болезней СибГМУ, поликлиническом и стационарном отделении Томского областного кожно-венерологи-ческого диспансера, клиник Томского НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ, Новосибирского муниципального кожно-венерологического диспансера № 1.

Основные результаты работы докладывались и обсуждались на VII Российском съезде дерматологов и венерологов (Казань, 1996); 2 Сибирской конференции «Дерматовенерология Сибири. Наука и практика» (Новосибирск, 1997); научно-пра1сгической конференции «Современные вопросы патогенеза терапии псориаза и распространенных аллергических дерматозов» (Москва, 1998); научно-практической конференции «Актуальные вопросы дерматовенерологии», посвященной 70-летию дерматовенерологической службы Кузбасса (Кемерово, 1998); научно-практической конференции «Актуальные вопросы дерматовенерологии, микологии и заболеваний, передаваемых половым путем» (Иркутск,

1998); научно-практической конференции «Современные аспекты клиники диагностики и лечения, наиболее распространенных дерматозов и инфекций, передаваемых половым путем» (Москва, 1999); V междисциплинарном симпозиуме «Новое в дерматологии, андрологии, акушерстве и гинекологии: наука и практика» (Москва, 2000); научно-практическом семинаре «Ламизил — перспективы лечения микозов» (Анталия, 2000); научно-практической конференции Томского НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ «Современные технологии в физиотерапии и курортологии» (Томск, 2000); VIII Всероссийском съезде дерматовенерологов (Москва, 2001); юбилейной научно-практической конференции «Актуальные вопросы дерматовенерологии» (Омск, 2001); научно-практическом семинаре «Современные аспекты применения системных антимико-тиков» (Хельсинки, 2001); IV Российской конференции «Современные проблемы антимикробной химио-терапии» (Москва, 2002); саттелитном симпозиуме XI Европейского конгресса дерматовенерологов (Прага, 2002); VIII Сибирской научно-практической конференции «Актуальные вопросы дерматовенерологии» (Новосибирск, 2003); научно-практическом семинаре «Современные аспекты терапии дерматозов» (Барселона, 2003); заседаниях Томского филиала Российского общества дерматовенерологов (1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002); на заседаниях кафедры кожных и венерических болезней Сибирского государственного медицинского университета (1999, 2000, 2001, 2002); расширенном межкафедральном заседании кафедр дерматовенерологии, физиотерапии и курортологии ФПК и ППС, лучевой терапии и лучевой диагностики Сибирского государственного медицинского университета (Томск, 2003).

Положения, выносимые на защиту.

1. Экспериментальная модель псориатического артрита (на примере неспецифического адьювантного артрита крыс) позволяет разрабатывать, применять и оценивать новые методы терапии с применением физических и физиотерапевтических факторов воздействия на суставную ткань.

2. Электронная терапия в комплексном лечении больных псориатическим артритом с применением малогабаритного бетатрона ПМБ 7 МэВ позволяет значительно сократить сроки лечения и снизить выраженность клинических проявлений артрита, нормализовать иммунологические, параклинические показатели и уменьшить изменения желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

3.У больных псориатическим артритом выраженность структурно-морфологических изменений желудочно-кишечного тракта, гепатобиллиарной и мочевыделительной систем, а также параклинических показателей коррелирует с формой артрита, его типом, степенью активности и длительностью заболевания.

4. Комплексное лечение псориаза и псориатического артрита с использованием магнитотерапии устройствами оригинальной конфигурации на постоянных магнитах, а также с использованием магнитосветодиодной терапии позволяет применять эти виды лечения не только в стационарной стадии, но и в период прогрессирования заболевания.

5.Применение электрофореза пантогематогена и влажновысыхающих повязок в комплексной терапии псориатической болезни при вульгарной и экссудативной форме вызывает быстрый регресс патологического процесса, подтверждаемый снижением индекса PASI, и удлиняет период ремиссии дерматоза.

6.Использование пантогемзгогена в разработанных методиках оказывает положительное влияние на механизмы компенсации холестатических и мезенхимально — воспалительных нарушений, осуществляет стимулирующее действие на клетки-эффекторы неспецифической резистентности и повышает адаптационный резерв организма.

Публикации. Результаты работы изложены в 56 публикациях (в том числе 8 в центральной печати), одной монографии, пособии для врачей и методических рекомендациях для врачей, утвержденных МЗ РФ (26.12.01), получен патент Российской Федерации №2196617 от 26.02.01 г., получено положительное решение на выдачу патента по заявке №2000104347 от 02.07.02

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 214 страницах машинописного текста и состоит из введения, 6 глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 7 фотографиями, 17 рисунками и 33 таблицами. Библиографический указатель включает 392 источника (191 отечественных и 201 иностранных).

Заключение:

ВЫВОДЫ

1. Электронная терапия экспериментального адьювантного артрита крыс вызывает в общем состоянии и течении суставного синдрома у животных уменьшение признаков воспаления без явлений лучевого повреждения суставной ткани.

2. Разработана методика комплексного лечения больных псориатическим артритом с применением электронной терапии малогабаритным бетатроном ПМБ 7 МэВ, которая вызвала положительную динамику в проявлениях суставного синдрома у 92,9 % пациентов и позволила значительно сократить сроки лечения.

3. Структурно-морфологические изменения желудочно-кишечного тракта, печени и почек у больных псориатическим артритом через 1 год после комплексного лечения с применением бетатронотерапии регистрировались значительно реже, чем у больных после традиционной терапии (64,7% против 96,3% соответственно), а также произошла нормализация иммунологических и общеклинических показателей.

4. Постоянное магнитное поле оригинальной конфигурации, красное и инфракрасное излучение могут быть использованы в комплексе с традиционным медикаментозным лечением кожных и суставных форм псориаза в прогрессирующую стадию, что ускоряет переход прогрессирующей стадии в стационарную и регрессирующую без дальнейшего назначения медикаментозных средств.

5. Применение магнитотерапии в комплексе с медикаментозным лечением псориатического артрита по сравнению с традиционным лечением ускоряет восстановительные процессы и повышает эффективность лечения до 91,5%. При этом наиболее выраженный терапевтический эффект наблюдается у пациентов с поражением мелких суставов.

6. При применении магнитосветотерапии в комплексе с традиционным медикаментозным лечением псориаза клиническая эффективность лечения составляет 88,6%. Наиболее выраженный терапевтический эффект отмечен у пациентов с вульгарной формой и ограниченным характером псориатического процесса.

7. Электрофорез пантогематогена, влажно-высыхающие повязки с пантогематогеном у больных с любой формой и стадией псориаза в сочетании с традиционной терапией вызывает быстрый регресс высыпаний, удлиняет период ремиссии дерматоза в сравнении с больными, получавшими только традиционное лечение. Клинический эффект при вульгарной форме псориаза составил 97%, при экссудативной форме — 96%.

8. Индекс PASI после комплексной терапии с применением электрофореза пантогематогена и влажно-высыхающих повязок с пантогематогеном достоверно снижается во всех точках контроля (процент снижения составил 96%). В группе пациентов с гальванизацией и контрольной группе не отмечено достоверного снижения индекса PASI.

9. Применение пантогематогена в разработанных методиках приводит к коррекции диспротеинемии, механизмов компенсации холестатических и мезенхимально-воспалительных нарушений, оказывает стимулирующее действие на клетки — эффекторы неспецифической резистентности организма и повышает адаптационные резервы организма.

10. Отдаленные результаты (через 6 месяцев) указывают на то, что при вульгарной и экссудативной форме псориаза наилучший клинический эффект наблюдается в группах пациентов, получавших электрофорез пантогематогена при распространенных формах псориаза и влажно-высыхающие повязки с пантогематогеном ограниченных формах заболевания.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Экспериментальную модель псориатического артрита необходимо использовать для изучения новых методов физического воздействия на костно-суставиую ткань подопытных животных.

2. Применение электронной терапии показано как в условиях стационара, так и амбулаторно больным со всеми формами псориатического артрита по методике фракционирования дозы. Размер облучаемого поля от 2,5×2,7 до 6×8 см. В день облучают одно или два поля. Интервал между облучениями одного и того же поля 2-4 дня. Разовая доза 0,3-0,5 Гр. Суммарная очаговая доза 2,5-3,0 Гр. (на глубине 2 см) за 4-6 фракций.

3. Необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии и ультразвукового сканирования у больных псориатическим артритом для диагностического поиска заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатобиллиарной и мочевыделительной систем, что позволяет выявить их ранние проявления и сократить объем других параклинических исследований.

4. Применение магнитосветодиодной терапии в комплексном лечении псориаза проводится у пациентов с вульгарной формой и ограниченным характером псориатического процесса в прогрессирующую стадию.

5. Магнитотерапия суставов в комплексном лечении псориатического артрита проводится пациентам с поражением дистальных суставов кистей и стоп в период высокой степени активности суставного синдрома.

6. Применение магнитосветодиодной терапии в лечении псориаза и магнитотерапии суставов в лечении псориатического артрита в комплексе с традиционным лечением проводится как в условиях стационара, так и в амбулаторно-поликлинических условиях.

7. Электрофорез 1% раствора пантогематогена и влажно-высыхающие повязки могут быть использованы в комплексной терапии для эффективного лечения больных псориатической болезнью как в лечебно-профилактических учреждениях так и амбулаторно при любой форме, стадии и распространенности процесса.

8. Бетатронотерапия суставов назначается пациентам со средней и высокой степенью активности суставного синдрома преимущественно на крупные суставы, а магнитотерапия пациентам со средней и низкой степенью — и на мелкие суставы кистей и стоп.

Применение физических факторов комплексной терапии псориаза в зависимости от формы, стадии и распространенности процесса.

Оставить комментарий