Комбинированное применение магнитопунктурной и мануальной терапии в реабилитации больных с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу

Диссертация, Литвинова Е. Ю., Томск, 2004.

Введение:

Актуальность. Синдром вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу — часто встречающееся заболевание, которым по данным ВОЗ страдает не менее 8% взрослого населения и от 4,8% до 29,1% детей и подростков. С учетом того, что данная патология рассматривается как интегральный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, дислипидемии и др.), ее распространенность и не всегда хорошие результаты от традиционно проводимой терапии существует необходимость поиска новых лечебных методов, направленных на активацию защитных сил организма и расширение его функциональных резервов.

Помимо того, что вегетативная дистония сама по себе снижает резервные возможности организма, атерогенные липидные сдвиги способствуют снижению толерантности к стрессу и к появлению гиперреактивности сердечно-сосудистой системы на психоэмоциональное напряжение. В то же время, интеллектуальные и психоэмоциональные перегрузки, сопровождаемые в ряде случаев диффузными патологическими ощущениями (в виде чувства усталости, давления и тяжести в мышцах шейно-плечевой области и затылке, реже «стягинания» лицевой мускулатуры) при полном отсутствии для этого каких-либо органических оснований, могут в дальнейшем трансформироваться в клинику психогенного цервикального синдрома, сложно поддающегося терапевтической коррекции.

Известно, что для осуществления целостных форм деятельности необходима интеграция восходящих и нисходящих потоков, единство психических, соматических и вегетативных компонентов. При этом ведущим звеном, участвующим в надсегментарной вегетативной регуляции, является лимбико-ретикулярный комплекс.

Среди немедикаментозных технологий оптимизации процессов центральной интеграции соматической и вегетативной активности, а также механизмов ситуационного специфического поведения несомненный практический интерес заслуживает метод комбинированной магнитопунктурной и мануальной терапии.

Магнитопунктурное воздействие, будучи по природе своей информационным, оптимизирует ход генетически детерминированных реакций саногенеза и предупреждает возможные отклонения от идеального варианта их реализации. Необходимым условием при этом является совпадение частоты физического фактора с резонансными частотами инфраструктур внеклеточных матриксов цитомембраны, цитоскелета и ядра клетки, выступающих в качестве первоосновы кодовой иерархии биологических систем.

Перспективность и целесообразность лечения больных через биологически активные точки меридиональной системы тела заключается в возможности осуществления направленной коррекции нарушенных функций организма посредством нормализации работы систем регуляции энергетического и вегетативного гомеостаза и влияния в первую очередь на причину, лежащую в основе патологического процесса.

Широкие возможности перед физической терапией раскрывает комбинирование в одной методике магнитопунктурной и мануальной терапии, позволяющей потенцировать и пролонгировать лечебный эффект, уменьшать нагрузочность физиотерапевтических процедур, предупреждать возможные побочные эффекты физического фактора и исключать вероятность привыкания к нему.

Методика мануальной терапии, сочетающая в себе использование точечного, сегментарно-рефлекторного, периостального и классического ручного дифференцированного воздействия на мышечные группы шейно-плечевого уровня способствует улучшению процессов кровообращения, лимфообращения и тока межгканевой жидкости в ключевых регионах, кровоснабжающих важные в функциональном отношении области, в том числе большую часть ствола мозга и задние отделы гипоталамуса. С нарушением функций данных образований связано большинство клинических проявлений синдрома вегетативной дистонии.

Практическое отсутствие немедикаментозных технологий, оптимизирующих работу организма больных с синдромом вегетативной дистонии в режиме экстремальных интеллектуальных и физических нагрузок и в условиях психоэмоционального напряжения, а также методов коррекции стрессорных дисрегуляторных нарушений активности основных систем организма обусловили необходимость целенаправленного изучения эффектов комбинированной магнитопунктурной и мануальной терапии, поиска объективных параметров, пригодных для выбора оптимального режима их применения в реабилитации больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

Цель исследования — научное обоснование и разработка методики комбинированного применения магнитопунктурной и мануальной терапии в реабилитации больных с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

Задачи исследования

1. Изучить влияние магнитопунктурной и мануальной терапии, используемых в моно варианте и в комбинации, на условнорефлекторную деятельность и клинические проявления у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

2. Изучить динамику показателей церебрального кровотока и липидного состава крови в результате комбинированной магнитопунктурной и мануальной терапии у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

3. Разработать эффективную лечебно-реабилитационную методику комбинированного применения магнитопунктурной и мануальной терапии больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

4. На основе сравнительного анализа клинической эффективности методик моно и комбинированного применения магнитопунктурной и мануальной терапии определить показания к их дифференцированному использованию у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому ч ипу.

5. Оценить отдаленные результаты комбинированной магнитопунктурной и мануальной терапии у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

Научная новизна

Настоящая работа является первым исследованием, где в сравнительном аспекте, с применением традиционных и нетрадиционных методов диагностики и лечения приведены результаты магнитопунктурного и мануального воздействия, используемого в моно варианте и в комбинации, на клинические проявления, умственную работоспособность, психоэмоциональную деятельность и функционально-динамическое состояние меридиональной системы тела у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

Впервые показан гиполипидемический эффект комбинированной магнитопунктурной и мануальной терапии, который, по данным биохимического исследования крови и ультразвуковой допплерографии, коррелирует с уменьшением периферического сосудистого сопротивления.

Впервые доказано, что вегетостабилизирующий, нормализующий артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сон, умственную работоспособность и психоэмоциональное состояние, устраняющий головную боль и симптомы метеолабильности эффект комбинированой магнитопунктурной и мануальной терапии у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу не уступает таковому медикаментозного лечения и превышает эффект магнитопунктурной и мануальной терапии, используемых в моно варианте.

Практическая значимость работы

Полученные результаты являются обоснованием практического применения комбинированной магнитопунктурной и мануальной терапии у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

Разработаны, апробированы и внедрены в практику здравоохранения Красноярского края дифференцированные методики лечения больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу с использованием комбинированной магнитопунктурной и мануальной терапии, которые могут быть применены в амбулаторных, стационарных и санаторно-курортных учреждениях.

Гиполипидемическое действие комбинированной магнитопунктурной и мануальной терапии является перспективным путем нефармакологической коррекции атерогенных ситуаций в организме больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

Положения, выносимые на защиту

1. Магнитопунктурная терапия оказывает выраженный вегетостабилизирующий, нормализующий артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сон, психоэмоциональное состояние, умственную работоспособность и функциональную активность меридиональной системы тела, устраняющий головную боль и симптомы метеолабильности эффект у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

2. Комбинированное применение магнитопунктурного и мануального воздействия позволяет значительно увеличить вегетостабилизирующий, гипотензивный, нормализующий психоэмоциональное состояние, умственную работоспособность и функциональную активность меридиональной системы тела, устраняющий головную боль и симптомы метеолабильности эффект у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу, а так же нормализовать липидный состав крови и церебральную гемодинамику у больных с гиперхолестеринемией и повышенным сопротивлением периферических сосудов.

Апробация работы и публикации

Материалы диссертации доложены и обсуждены на Первом Сибирском Конгрессе «Человек и лекарство» (Красноярск, 2003), на Четвертой Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2003). По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ (2 — в центральной печати), изданы 2 учебно-методических пособия, рекомендованных к печати МЗ РФ. На основании полученных данных разработаны и внедрены в практику учебно-методические пособия: «Комплексное лечение синдрома вегетативной дистонии» (2003) и «Биоритмологическая оптимизация физиопунктурного лечения больных с синдромом вегетативной дистонии» (2003).

Внедрение результатов исследования

Теоретические положения и методические рекомендации включены в лекционный материал для курсантов факультета усовершенствования врачей Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Красноярская государственная медицинская академия МЗ РФ» по разделу «Физиотерапия и курортология», «Неврология», «Рефлексотерапия». Разработанные методики лечения используются в работе санатория-профилактория Открытого акционерного общества «Красноярский алюминиевый завод» и санатория-профилактория «Магистраль», физиотерапевтического отделения краевой клинической больницы № 1 г. Красноярска и физиотерапевтического отделения дорожной больницы на станции «Красноярск».

Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Красноярская государственная медицинская академия МЗ РФ».

Объем и структура работы. Основной текст диссертации изложен на 131 странице машинописного текста, содержит 22 таблицы и 10 рисунков, включает введение, 5 глав, обсуждение результатов исследования, выводы и практические рекомендации. В список литературы включено 176 источников, из них 137 отечественных и 39 иностранных авторов.

Заключение:

Выводы

1. Магнитопунктурная и мануальная терапия, используемые в моно варианте и в комбинации, оказывают выраженный вегетостабилизирующий, гипотензивный, нормализующий психоэмоциональное состояние, умственную работоспособность, сон и функционально-динамическое состояние меридиональной системы тела, устраняющий головную боль и симптомы метеолабильности эффект у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

2. Методика комбинированной магнитопунктурной и мануальной терапии способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности на 19,5%, триглицеридов — на 18,6 и общего холестерина плазмы — на 22,1%, а так же уменьшению показателей пиковой систолической скорости кровотока во внутренней сонной артерии на 9,7%, в глазной артерии — на 11,8%; повышению значений средней скорости по времени во внутренней сонной артерии на 12,5%, в глазной артерии — на 10,5%; снижению резистивного индекса во внутренней сонной артерии на 9,3%, в глазной артерии — на 22,4%; увеличению пульсаторного индекса во внутренней сонной артерии на 7,6%, в глазной артерии — на 12%.

3. Использование комбинированной магнитопунктурной и мануальной терапии позволяет полностью устранять исходную гиперсимпатикотонию и патологическую гиперактивность меридиана сердца С (V), возвращать в рамки возрастной физиологической нормы показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений и индекса минутного объема крови, значительно увеличить продолжительность ремиссии синдрома вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу у больных молодого возраста.

4. Комбинация в одной процедуре магнитопунктурного и мануального воздействия превышает эффект мануальной терапии в выраженности регресса исходно избыточных показателей систолического давления в 1,8 раз, дастолического — в 3,1 раза, частоты сердечных со1фащений — в 2,1 раза, индекса минутного объема крови — в 1,7 раз, в увеличении показателей психической активации и комфортности — в 2 раза, эмоционального тонуса — в 3,2 раза, интереса — в 4,2 раза, в уменьшении , параметров напряжения — в 1,7 раз и показателей термоасимметрии в меридиане сердца С (V) — в 2,5 раз.

5. Комбинация магнитопунктурного и мануального воздействия в одной процедуре превышает эффект магнитопунзстурной терапии в выраженности регресса диастолического давления в 2,3 раза, в увеличении показателей психической активации — в 1,9 раз и комфортности — в 1,5 раз, в уменьшении показателей термоасимметрии в меридиане сердца С (V) — в 1,6 раз, а так же удлиняет сроки ремиссии синдрома вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу на 2,8 месяцев по сравнению с воздействием постоянным магнитным полем и на 5,6 месяцев по сравнению с мануальным воздействием.

6. Установлено, что средняя продолжительность ремиссии основных клинических проявлений синдрома вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу у лиц молодого возраста в результате проведенного курса магнитопунктурного лечения составляет 6,3 ± 0,3 месяцев; мануальной терапии 3,5 ± 0,2 месяцев; комбинированной магнитопункгурной и мануальной терапии 9,1 ± 0,6 месяцев.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Больным молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу, протекающему с выраженной асимметрией артериального давления, низкими показателями интереса и эмоционального тонуса и высокими значениями уровня напряжения целесообразно назначать магнитотерапевтическое воздействие по пунктурной методике. Для этого на биологически активную точку С7 шэнь-мэнь воздействуют северным полюсом постоянного магнита с величиной магнитной индукции 60 мТл в течение 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур, проводимых ежедневно, с II00 до 1300.

2. Больным молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу, имеющим высокие значения показателей периферического сопротивления церебральных сосудов и отклонения в липидном обмене в виде увеличения концентрации общего холестерина сыворотки, бета-липопротеидов и триглицеридов, целесообразно комбинированное назначение в одной процедуре мануального воздействия с использованием сегментарно-рефлекторного, периостального и классического ручного дифференцированного воздействия на трапециевидную мышцу, ременные мышцы головы и шеи, мышцу, поднимающую лопатку, надостную, подостную, большую и малую ромбовидные мышцы, на шейный и верхний грудной отделы позвоночника в течение 20 минут и магнитопунктурного воздействия по вышеописанной методике длительностью 5 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур, проводимых ежедневно, с 1100 до 1300.

3. Контроль за эффективностью лечения больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу должен включать, помимо общепринятых методик, проведение теста Акабане, исследование липидного состава крови и ультразвуковую допплерографическую регистрацию церебрального кровотока.

Оставить комментарий