Оптимизация методов пунктурной терапии электромагнитными волнами светового диапазона и постоянным магнитным полем в лечении синдрома вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу

Диссертация, Колесникова И. В., Москва, 2003.

Введение:

Актуальность. Проблема оптимизации применения природных и сформированных физических факторов для лечения целого ряда распространенных заболеваний, в том числе и синдрома вегетативной дистонии, в настоящее время высоко актуальна.

Значительный интерес в этом направлении представляют отдельные работы последних лет, в которых показано повышение эффективности лечения при комплексном применении физических факторов, оптимизация локализации и режима физиотерапевтических воздействий, а также параметрическая (доза-эффект), хронобиологическая и биорезонансная оптимизация.

Синдром вегетативной дистонии — это сложный инегративный процесс, развивающийся на фоне морфологических изменений, первоначальное становление которых происходит на молекулярном, субклеточном и клеточном уровнях. Проводить коррекцию нарушений, обусловленных вегетативной дисрегуляцией, существующими на сегодняшний день лекарственными препаратами не всегда представляется возможным, поскольку саногенетические процессы в центральной нервной системе протекают исключительно внутри клетки.

В ходе патологического процесса почти одновременно с началом действия патогенного раздражителя на всех уровнях, начиная с внутриклеточного, в работу включаются компенсаторно-приспособительные реакции, ход которых легко замедлить, но, в силу высокой степени временной синхронизации механизмов гомеостазирования, весьма не просто ускорить. Исходя из этого, физиопунюурное лечение с использованием низкоэнергетических воздействий, является способом оптимизации хода генетически детерминированных реакций саногенеза и предупреждения возможных отклонений от идеального варианта их реализации.

Особенностью центрального механизма материального обеспечения гомеостаза является его точная «нацеленность» на нейтрализацию специфических свойств именно того патогенного фактора, в ответ на действие которого были инициированы гомеостатические механизмы в каждом конкретном случае.  Этот процесс сопровождается увеличением числа строго специфических структур, соответствующих физико-химическим и биологическим особенностям патогенного фактора. В результате этого организм становится все менее чувствительным к его повторным действиям.

Инициатором подобного рода реакций могут выступать сигналы окружающей среды. В основе этих явлений лежит стохастический резонанс, заключающийся в усилении низкоинтенсивных воздействий под влиянием вынуждающей внешней частоты. Он базируется на выработанном, в ходе эволюции, свойстве рецепторной системы человека реагировать на наиболее значимые сигналы малой интенсивности, суммарная мощность которых не превышает 103 — 10″4 тепловой мощности, излучаемой организмом. Эффект сверхмалых доз дает возможность, посредством внешних низкоэнергетических воздействий с использованием постоянного магнитного поля и электромагнитных волн светового диапазона, изменять ход физиологических реакций в заданном направлении. Необходимым условием при этом является совпадение частоты физического фактора с резонансными частотами инфраструктур внеклеточных матриксов цитомембраны, цитоскелета и ядра клетки, выступающих в качестве первоосновы кодовой иерархии биологических систем.

Биологические эффекты постоянного магнитного поля являются результатом внесенной в организм информации и заключаются в изменении скорости и равновесия биохимических реакций всех уровней, включая и уровень структур, непосредственно участвующих в вегетативном обеспечении неспецифической защитно-адаптационной деятельности. Возникающий под действием электромагнитных волн светового диапазона биорезонансный эффект, способствует восстановлению единого физиологического ритма колебаний клеточных молекул всего организма прежде всего там, где имеются определенные функциональные отклонения. Это обусловлено свойством электромагнитных волн изменять функционально-динамическое состояние главных информационных биополимеров — ДНК, рибосом и коллагена, а так же оказывать влияние на внутриклеточные энергетические субстраты — циклический аденозинмонофосфат и простагландины.

Между началом действия патогенного фактора и ответной реакцией организма, в основе которой лежит интенсификация синтеза ДНК и последующее новообразование клеточных органелл, существует высокая степень временной синхронизации. Интенсивность этих процессов полностью соответствует частоте и силе действия патогенного фактора. Если ритм его влияний будет чаще биоритмов организма, то репаративная регенерация между каждым очередным воздействием раздражителя не успеет полностью завершиться, и патологический процесс будет прогрессировать.

Исходя из этого, главным в проблеме лечения больных с синдромом вегетативной дистонии является изучение не столько закономерностей биоритмов как таковых, сколько анализ соотношения этих ритмов с ритмами внешних воздействий. Физиопунюурная терапия должна быть направлена на то, чтобы амплитуды соотношений ритма воздействия патогенного фактора и биоритма организма совпали. В результате этого организм получит возможность перестроить биоритм своей физиологической (репаративной) регенерации в соответствие с ритмом патогенного воздействия и приспособиться (адаптироваться) к нему.

Перспективность и целесообразность лечения больных посредством воздействия физическими факторами на биологически активные точки канально-меридиональной системы тела заключается в том, что оно, являясь одним из способов управления сложными многозвенными реакциями, позволяет осуществлять направленную коррекцию нарушенных функций организма за счет нормализации работы систем регуляции энергетического и вегетативного гомеостаза и влиять в первую очередь на причину, лежащую в основе патологического процесса.

Учение о времени активности и пассивности 12 основных каналов тела лежит в основе понимания цикличности течения физиологических и патологических процессов в организме человека, что раскрывает широкие возможности перед биосинхронизиро ванной пунктурной физиотерапией. Поскольку главными индукторами того или иного уровня синтетической деятельности клетки являются частота и сила импульсов, действующих из вне, а собственные эндогенные биоритмы организма — это фон, на котором развертывается картина полноценной жизнедеятельности, то физиопункгурное воздействие — это рычаг, при помощи которого можно направленно влиять на ритм биологических процессов.

Широкие возможности перед физиопунктурной терапией раскрывает сочетание в одной методике нескольких физических факторов, что позволяет оптимизировать лечебное воздействие, уменьшать нагрузочность физиотерапии, предупреждать побочные эффекты используемых в методике факторов и исключать вероятность привыкания к ним.

На сегодняшний день еще нет достаточно четких представлений о влиянии магнитного поля и других физических факторов на организм, находящийся в состоянии болезни, нет однозначного ответа на вопрос о том, какими должны быть параметры физиотерапевтического воздействия в каждом случае той или иной нозологии, данные об оптимальном времени экспозиции и диапазона безопасных режимов магнитотерапии как в моно варианте, так и в сочетании с физическими факторами весьма разноречивы.

Этим была обусловлена необходимость целенаправленного изучения возможности реализации корригирующих эффектов посредством моно и сочетанного пунюурного воздействия электромагнитных волн светового диапазона и постоянного магнитного поля, поиска объективных параметров, пригодных для выбора оптимального режима их применения в лечении больных с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

Цель исследования

• научное обоснование и разработка методических подходов пунктурного лечения больных с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу на основе оптимизации применения электромагнитных волн светового диапазона и постоянного магнитного поля.

Задачи исследования

1. Путем комплексного клинико-инструментального исследования изучить влияние пунктурного воздействия постоянным магнитным полем и электромагнитными волнами светвого диапазона на церебральный кровоток, липидный состав крови, функционально-динамическое состояние кардиоваскулярной и меридиональной систем тела у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

2. Провести сравнительный анализ клинической эффективности курсового моно и сочетанного пунктурного лечения с использованием электромагнитных волн светового диапазона и постоянного магнитного поля у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

3. Разработать наиболее эффективные лечебные методики применения электромагнитных волн светового диапазона и постоянного магнитного поля у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоннческому типу.

4. На основании динамики клинических и параклинических параметров разработать временные критерии и дифференцированные подходы пунктурного применения электромагнитных волн светового диапазона и постоянного магнитного поля у больных с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

5. Изучить отдаленные результаты пунктурной терапии больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу электромагнитными волнами светового диапазона и постоянным магнитным полем.

Научная новизна

Настоящая работа является первым исследованием, где в сравнительном аспекте, с использованием традиционных и нетрадиционных методов диагностики и лечения приведены результаты влияния электромагнитных волн светового диапазона, постоянного магнитного поля и их сочетаний на артериальное давление, церебральный кровоток, липидный состав крови и функционально-динамическое состояние меридиональной системы тела у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

Впервые установлено, что лечение электромагнитными волнами светового диапазона более эффективно в часы максимальной активности меридиана перикарда МС (IX) — с 1900 до 2100; лечение постоянным магнитным полем — в часы максимальной активности меридиана сердца С (У)-с II00 до 1300. 12 С ! I

Впервые показано, что снижающий изначально высокий тонус ! -»I церебральных артериол эффект магнитопунктурной терапии, по данным реоэнцефалографии, коррелирует с улучшением венозного оттока из полости черепа, а гиполипидемический эффект цветомагнитопунктурной терапии — с уменьшением периферического сосудистого сопротивления — по данным биохимического исследования сыворотки крови и ультразвуковой допплерографии.

Впервые установлена зависимость эффективности лечения больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатиксггоническому типу от исходного состояния вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности. Пунктурное лечение постоянным магнитным полем более эффективно у больных с симпатикотоническим типом вегетативных реакций. Пунктурное лечение электромагнитными волнами светового диапазона — у больных с нормальным или парасимпатикотоническим типом вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности.

Доказано, что сочетанная пунктурная терапия электромагнитным и волнами светового диапазона и постоянным магнитным полем оказывает более выраженный вегетостабилизирующий, гипотензивный, нормализующий церебральный кровоток, липидный состав крови и функционально-динамическое состояние меридиональной системы тела эффект.

Практическая значимость работы

Результаты проведенных исследований позволили разработать и рекомендовать в практику новые способы лечения синдрома вегетативной дистонии по симпатиксггоническому типу и устройство для выполнения лечебного цветомагнитопунктурного воздействия.

Установленная в клинических исследованиях высокая эффективность цветопунктурного лечения больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу посредством воздействия лучом синего цвета на седативные точки патологически гиперактивных меридианов: сердца С7 шэнь-мэнь или перикарда МС9 да-лин позволила разработать способ лечения вегетососудистой дистонии (положительное решение по заявке № 20011022332 от 23.09.2002).

Магнитопунктурное лечение линейно расположенными в проекции патологически гиперактивного меридиана сердца С (V) или перикарда МС (IX) магнитами, создающими постоянное магнитное поле, легло в основу способа лечения артериальной гипертензии (приоритетная справка по заявке № 2002125339 от 23.09.2002).

На основе магнитопунктурного лечения посредством воздействия северным полюсом постоянного магнита на седативную точку патологически гиперакгивных меридианов: сердца С7 шэнь-мэнь и перикарда МС9 да-лин разработан способ коррекции артериальной гипертензии (положительное решение по заявке № 99123481 от 09.11.1999).

На основе магнитопунктурного лечения посредством воздействия северным полюсом постоянного магнитного поля на седативные точки меридианов сердца С7 шэнь-мэнь и перикарда МС9 да-лин, разработан способ коррекции артериальной гипертензии (приоритетная справка по заявке № 2002125340 от 23.09.2002).

Установленный в ходе клинических исследований высокий эффект сочетанного цветомагнитопунктурного лечения лег в основу способа лечения артериальной гипертензии (положительное решение по заявке № 2001109361 от 06.04.2001) и устройства для пунктурного лечения, позволяющего осуществлять одновременное воздействие на акупунктур ную точку электромагнитными волнами светового диапазона с длиной волны 0,47 мкм синего цвета) и постоянным магнитным полем с величиной магнитной индукции 60 мТл (Патент на изобретение № 2196621 от 20.01.2003).

Разработанное устройство и способы лечения внедрены в лечебную практику санатория-профилактория Красноярской государственной якадямии цветных металлов и золота, санатория-профилактория Открытого акционерного общества «Красноярский алюминиевый завод», санатория-профилактория «Магистраль» и включены в лекционный материал для курсантов факультета усовершенствования врачей Красноярской государственной медицинской академии по разделу «Физиотерапия и курортология», «Неврология», «Рефлексотерапия».

На основании полученных данных разработаны и внедрены в практику учебно-методические пособия: «Сочетанная магните и цветопунктурная терапия надсегментарных вегетативных расстройств» (2001); «Пунктурная физиотерапия в лечении вегетососудистой дистонии» (2001); «Цветотерапия синдрома вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу» (2001) -утверждена У МО. Издано 4 монографии: «Постоянные магнитные поля и функциональные системы в условиях вегетативной патологии» (2001); «Цветопунктурная физиотерапия вегетативной патологии» (2001); «Информационно-волновая терапия надсегментарных вегетативных нарушений» (2002); «Прикладные аспекты применения постоянного магнитного поля в клинике вегетативных дистоний» (2002).

Положения, выносимые на защиту

1. Электромагнитные волны светового диапазона и постоянное магнитное поле оказывают выраженный гипотензивный, нормализующий церебральный кровоток, липидный состав крови и функционально-динамическое состояние канально-меридиональной системы тела эффект у больных молодого возраста с синдромом пегетативной дистонии по симпатикогоническому типу. Лечение электромагнитными волнами светового диапазона более эффективно в часы максимальной активности мервдиана перикарда МС (IX) — с 1900 до 2100, лечение постоянным магнитным полем — в часы максимальной активности меридиана сердца С (V): с II00 до 1300.

2. Снижающий изначально высокий тонус церебральных артериол эффект магнитопунктурного лечения, по данным реоэнцефалографии, коррелирует с улучшением венозного оттока из полости черепа, а гиполипидемический эффект цветомагнитопунктурной терапии — с уменьшением периферического сосудистого сопротивления — по данным биохимического анализа крови и ультразвуковой допплерографии.

3. Эффективность лечения у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу зависит от исходного состояния вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности. Наибольший результат пунктурной терапии электромагнитными волнами светового диапазона отмечен у больных с нормальным или парасимпатикотоническим типом вегетативных реакций. У больных с симпатикотоническим типом вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности более эффективно пунюурное лечение постоянным магнитным полем.

4. Сочетанная пунктурная терапия электромагнитными волнами светового диапазона и постоянным магнитным полем оказывает более выраженный гипотензивный, нормализующий церебральный кровоток, липидный состав крови и функционально-динамическое состояние вегетативной нервной и канально-меридиональной систем тела эффект у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

Апробация работы и публикации

Материалы диссертации доложены и обсуждены на городских научно-практических конференциях (1997-2001), региональной конференции «Актуальные проблемы медицины и философии» (Красноярск, 2000), краевой научно-практической конференции физиотерапевтов и курортологов (2000-2001), на заседаниях краевого научно-практического общества физиотерапевтов и курортологов (1999-2002), на краевой научно-практической конференции, посвященной 35-летию ФУВ КрасГМА (Красноярск, 1997, 1998), на городской научно-практической конференции, посвященной 180-летию Красноярской городской клинической больницы № 1 (Красноярск, 1999), на городской клинической конференции «Аюуальные проблемы современной клиники», посвященной 25-летию кафедры внутренних болезней педиатрического факультета КрасГМА (Красноярск, 2000), на городской научно-практической конференции «Вопросы охраны здоровья населения», посвященной 5-летию Красноярского Отделения Российской медицинской ассоциации (Красноярск, 2000), на второй Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2001), на третьей всероссийской научно-практической с международным участием конференции «Достижения науки и техники — развитию сибирских регионов» (приоритетные направления работы), (Красноярск, 2001), на всероссийском съезде невропатологов (Казань, 2001), на Третьей Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2002), на городской конференции неврологов, посвященной 60-летию Красноярской государственной медицинской академии (Красноярск, 2002), на краевой научно-практической неврологической конференции «Вопросы профилактики, диагностики и лечения больных с цереброваскулярной патологией и сосудистой деменцией» (Красноярск, 2002), на научной конференции «Курортология и физиотерапия Сибири в концепции развития здравоохранения и медицинской науки Российской Федерации» (Томск, 2002).

По теме диссертации опубликована 81 печатная работа: 54 статьи в центральной печати, из них 15 — в журналах, четыре из которых -рецензируемые; издано 5 монографий, две из которых рекомендованы к печати Министерством здравоохранения РФ; 7 учебно-методических пособий для врачей (одно утверждено У МО); получено 4 приоритетных справки по заявкам на изобретения, 4 положительных решения и 3 патента.

Внедрение результатов исследований

Теоретические положения и методические рекомендации включены в лекционный материал для курсантов факультета усовершенствования врачей Красноярской государственной медицинской академии по разделу «Физиотерапия и курортология», «Неврология», «Рефлексотерапия». Разработанные лечебные методики внедрены в санатории-профилактории Красноярской государственной академии цветных металлов и золота, в санатории-профилактории Открытого акционерного общества «Красноярский алюминиевый завод», в санатории-профилактории «Магистраль».

Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ Красноярской государственной медицинской академии.

Объем и структура работы. Основной текст диссертации изложен на 308 страницах машинописного текста, содержит 33 таблицы и 40 рисунков, включает 7 глав, обсуждение результатов исследования, выводы и фактические рекомендации. Список литературы содержит 338 источников, из них 267 отечественных и 71 — иностранных авторов.

Заключение:

ВЫВОДЫ

1. Постоянное магнитное поле и электромагнитные волны светового диапазона оказывают выраженный гипотензивный, нормализующий церебральный кровоток, липидный состав крови и функционально-динамическое состояние меридиональной системы тела эффект у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

2. Снижающий изначально высокий тонус церебральных артериол эффект магнитопунктурного лечения, по данным реоэнцефалографии, коррелирует с улучшением венозного оттока из полости черепа, а гиполипидемический эффект цветомагнитопунктурной терапии — с уменьшением периферического сосудистого сопротивления — по данным биохимического анализа крови и ультразвуковой допптерографии.

3. Лечение электромагнитными волнами светового диапазона наиболее эффективно в часы максимальной активности меридиана перикарда МС (IX): с 1900 до 2100 — у больных с исходно нормальным или парасимпатикотоническим типом вегетативных реакций; лечение постоянным магнитным полем наиболее эффективно в часы активности меридиана сердца С (V): cil00 до 1300- у больных с исходно симпатикотоническим типом вегетативных реакций.

4. Наиболее выраженный гипотензивный, нормализующий церебральный кровоток, липидный состав крови и функционально-динамическое состояние меридиональной системы тела эффект у больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу отмечен в результате сочетанной цветомагнитопунктурной терапии.

5. Оптимальная продолжительность процедур пунктурного лечения через седативные точки меридианов сердца С (V) и перикарда МС (IX) постоянным магнитным полем составляет 15 минут, электромагнитными волнами светового диапазона — 5 минут, оптимальная продолжительность процедур пунктурного лечения линейно расположенными в проекции меридианов сердца С (V) и перикарда МС (IX) магнитами составляет 10 минут, при одновременном воздействии на данные меридианы — 10 минут; оптимальная продолжительность процедур сочетанного цветомагнитопунктурного воздействия составляет 3 минуты.

6. Установлено, что средняя продолжительность ремиссии синдрома вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу у лиц молодого возраста в результате проведенного курса магнитопункгурного лечения составляет 9,1 ± 0,3 месяцев; цветопунюурного лечения: 6,3 ± 0,2 месяцев; цветомагнитопунктурного лечения: 11,5 ± 0,3 месяцев.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Разработанные способы пунктурного лечения с использованием электромагнитных волн светового диапазона, постоянного магнитного поля и их сочетаний позволяют повысить эффективность лечения больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу.

2. При отборе больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу необходимо учитывать исходное состояние вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности. Пунктурное лечение электромагнитными волнами светового диапазона более эффективно у больных с нормальным или парасимпатикотоническим типом вегетативных реакций, а пунктурное лечение постоянным магнитным полем — у больных с исходно симпатикотоническим типом вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности.

3. Пунктурное лечение больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу с применением электромагнитных волн светового диапазона целесообразно при наличии выраженной межполушарной асимметрии церебрального кровотока.

4. В случае преобладания дистонических изменений церебральных сосудов и выраженной асимметрии артериального давления у больных с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу целесообразно пунктурное лечение постоянным магнитным полем; при сочетании у них гиперлипиде мии и повышения периферического сопротивления церебральных сосудов показано цветомагнитопунктурное лечение.

5. Для повышения качества контроля эффективности физиопунктурного лечения больных молодого возраста с синдромом вегетативной дистонии по симпатикотоническому типу в диагностический комплекс рекомендуется включать исследование функционально-динамического состояния меридианов тела, реоэнцефалографическую и ультразвуковую допплерографическую регистрацию церебрального кровотока, исследование липидного состава крови.

Оставить комментарий